掲示板へ戻る
スレッドへ戻る
子供でも分かるベーシックインカム。寝ててもお金がもらえるだって?!
タイトル:
名前:
メール欄:
編集パス:
内容:
ベーシックインカム(basic income)とは最低限所得保障の一種で、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を無条件で定期的に支給するという構想。基礎所得保障、基本所得保障、最低生活保障、国民配当とも、また頭文字をとってBIともいう。 ―――Wikipediaより 今回はこのベーシックインカム(以降BI)についてなるべく読みやすく噛み砕いて説明したあとで 【メリット・デメリット】 【正当性・不当性】 【評価点・問題点】 等々を語らえたらなと思います。 BIはスイスで国民投票がされた結果否決になり実施にこそ至らなかったものの、当時は世界的ニュースとなりました。 そしてフィンランドでは国を挙げて現在も、ケニア・オランダ・カリフォルニア・カナダ等の一部にも現在、試験的に導入されてる社会制度なので もしかしたら近い将来、日本にも導入されるかもしれませんね。 それではまず【BI】とは何か。 Wikipediaに書いてあることを簡単に説明すると 「国が国民全員に対して毎月お金をあげること」です。 その金額は一般的に「最低限の生活が送れる金額」とされています。 これだけ聞くと『なんて魅力的なんだ!』『働かなくて済むじゃん!』と思うかもしれません。 そうなんです。 BIは魅力的なのです。 しかし現実はそう甘くない・・そう、うっかり焼きすぎてコゲついた時のようにね (カァァァァン) ハンバァァーーーーーグ!!!! そしてこのBIことハンバーグ師匠、実は制度化するとなると数々の問題が起こると予測されています。 では、今からその問題点を少し挙げて分かりやすく説明していきましょう。 「まとめ」>>2>>3>>4>>5>>6>>7>>8 (長いので読み物としてもご利用ください)
文字色
■
■
■
■
■
■
大きさ
中
大
小
File: