喧嘩、または論争を好む若者が増えているわけだが、高校生、中学生、あるいは小学校高学年にしてかなりの論理能力に長けたものが度々現れるという。かなりの論理能力と書いたがこれは全体の基準から導いたものではなく、それらの非常に若い年齢という点からみたものである。
彼らは時に我々と同程度、さらには同程度以上の実力を見せることがある。そしてこれほど若いのにここまでの論理的な思考ができるとは、となるのだがそもそもその年代だった我々はこのような論理的な思考、そして言論に触れることがなかったのではないだろうか。何が言いたいかと言えば、「これほど若いのにすごいな!」となるのを論理的思考力の面で評価するのはいささか疑問であるということである。彼らは別段すごいわけではない。のかもしれぬ。
小さい頃からそれに触れてれば若くしてそれに知悉するのも頷ける、みたいなことかな。
まあそうなんじゃない?
スポーツや芸術なんかも幼い頃からやらせとくと大成しやすいと言われてるしね。
ただそれを特別すごくないとこき下ろすのはいかがなものかなと思う。
そういうセンス又はポテンシャルは誰でも彼でも身に付くわけじゃないしね。
そいつの出来が大変よろしいと評せるのなら、素直にそう評して、そのうえで『でもな小僧? 大人はもっとすげえんだよ』と、そのませた跳ねっ返り小僧を叩き潰すのが喧嘩板でのスマートな対応だと俺は思いますよ。
ま、大体においてそういう小僧の化けの皮剥がすとオッサンが出てくるんだけどなw
>>1
そしてこれほど若いのにここまでの論理的な思考ができるとは、となるのだがそもそもその年代だった我々はこのような論理的な思考、そして言論に触れることがなかったのではないだろうか。何が言いたいかと言えば、「これほど若いのにすごいな!」となるのを論理的思考力の面で評価するのはいささか疑問であるということである。彼らは別段すごいわけではない。のかもしれぬ。
文と文の繋がりに違和感あるな
ネットユーザーの低年齢化が進んでるんじゃないかなあ。元々ローティーンでも論力あるやつはいるんじゃないの。ローティーンなりの口喧嘩も多いだろうし。
俺の知ってる限りバトルキッズは減ってるかなぁ
掲示板界隈特有の「不特定多数が閲覧出来る」界隈ってのがLINEやカカオやSkypeには無くて(twitterやマストドンにはあるけど字数制限のせいで避けられがち)
昔みたいに公開処刑的な事出来なくなったから、名を上げる為に喧嘩するネットバトラーは減ってる気がする…。
荒らし界隈は掲示板からTwitter(ふぁぼ界隈)やSkype(すかいぱー?、喧嘩凸?)やLINE(グル破壊)って時代に合わせてシフトして行った感じしたけど
言論バトルが移動したか?って言われるとどうでしょ
確かに今自分たちがこうするみたいに煽り合う中の集団が生まれてるかもしれないけど
TwitterとかSkypeとかLINEでやられてたら一つ一つが小規模過ぎて見つけられないしなぁ
ネットをする人は増えても
論争みたいな長い文字のやりとりする人は減っているだろう
スマホやゲーム機とかで長文論争とかめんどくさいし