純粋な議論を求める方は議論・論争板を推奨します。
↑
これは推奨ではない。何故なら推奨とは「優れている点をあげて人にすすめること」だからである。
この一文では優れている点が明記されていない。つまり推奨に該当しないのである。
どういうことだ運営。
それとも俺達の見えないところで推奨しているのか?
おいおいかかってくればいいんですがねえwwwwwwww
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/116448/meaning/m0u/
あなたの信用してる辞書の例文でさえ優れた点などあげてませんが?
その例文は推奨ではなく、
推奨の用法だろうが。
それは「純粋な議論を求める方は議論・論争板を推奨します。」
と同じようなものだよ。
推奨を用いて書いた文と、その文が推奨に該当するか否かってのは
別物なのだよ
>>4
何で不適切なの?
別に使い方としてはおかしい点はないと思うんだけど・・・?
前述したとおり”その文が推奨に該当するか否か”は別であると思うんだけど、ここ理解できてないのかな。
>推奨の用法だろうが。
>それは「純粋な議論を求める方は議論・論争板を推奨します。」
と同じようなものだよ。
以上から「純粋な議論を求める方は議論・論争板を推奨します。」は辞書の用法と同等と読み取れますね
つまり「純粋な議論を求める方は議論・論争板を推奨します。」を間違いというなら辞書の用法も間違いなのではないですか?
>>7
間違いって何?
これは推奨ではないって言ってるんだけど俺は・・・
さっきも言ったけれど、その文が推奨であるかってのは別だよ
「今から推奨します」って文は推奨に成るのか?違うだろ?
バカですかあなたは
あなたは「純粋な議論を求める方は議論・論争板を推奨します。」の文章の優れた点が明記してない点を不適切としていますねえ
だとしたら優れた点が明記してない例文も不適切なのではないですか?
>>9
不適切って言ってなくね俺。
優れた点が明記されていないがゆえにこれは推奨ではない。といったけれど。
その例文も不適切だと思わないよ雑魚。馬鹿ですかあなたは(笑)
>>10
これは推奨ではない=推奨を使うのは不適切ですよね
推奨ではないのに推奨を適切とする場面なんてありませんよね
文字をそのまましか読み取れないんですか?
最近は人工知能でももっと読解力高いですけど
あとだとしたら例文の推奨も推奨ではありませんよね
優れた点が明記されてないのですから
つまり間違った表現を辞書が載せてることになりますね
優れた点を明記しなければ推奨の文句は使えないというルールでもあんの?w
通常は推奨が使われたら、表意者にとってこちらの方が優れているのだろう、と考えるんだけどw
>>12
うんなんで不適切なの・・・?
推奨ではないのに推奨を適切とする場面って何・・・?
どういう観点で適切だの不適切だの言ってんのこいつ・・・
別に辞書に推奨に該当する文なんて書いてなくていいと思うんだけど・・・(笑)
「優れている点をあげて人にすすめること」
だからね、
因みにあげるの語義
㋔(挙げる)表し示す。「例を―・げる」「証拠を―・げる」
なので「ココロの中で上げてるもん!」なんて言い分は通りませんからね
不適切とは?日本語表現辞典。 ( 名 ・形動 ) 取り扱いや対処の仕方がまずかったりふさわしくなかったりする・こと(さま)。
推奨を使うのはふさわしくないんだろ?なら不適切の表現は適切でしょ。
中身は同じなのに言ってませーんで言い逃れしないでさっさと話し進めたら?
推奨を使うのはふさわしくないってどこから出てきたんだよゴミwww
俺は「上の文は推奨に該当しない」って事を言っているのであって
推奨を使うのはふさわしくないなんて言ってネーだろゴミクズ。
しめ・す【示す】
[動サ五(四)]
1 相手によくわかるように、出して見せたり、自分で何かをして見せたりする。「定期券を―・す」「身をもって―・す」
2 指などでさして教える。「地図を出して―・す」
3 計器・時計などが、ある目盛りを指す。「寒暖計が三〇度を―・す」
4 考え・気持ち・反応などが相手に伝わるように、何かの方法で表して見せる。「誠意を―・す」「態度で―・す」「格段の進歩を―・す」
5 ある現象が、物事の状態・傾向を表す。「気圧配置が今年の暖冬を―・している」
6 さとし戒める。
「宿の男などとの事は末の名の立つをひそかに―・し」〈浮・一代男・六〉
↑
表すの概念な。
まあ推奨の語義にあった示すとは4のことだろうが
心のなかで上げるって相手に伝わるようなものでないだろうが・・・
示すってのは、表に出すって意味があるからね。お前の中の示すって何なんだろうね。
>>15
ひょっとして自分がバカ晒してるって気づいてない?
不適切の意味でも貼ってほしい?貼りますね?あなたが頭になんも詰まってないみたいだから
ふてきせつ【不適切】
( 名 ・形動 )
取り扱いや対処の仕方がまずかったりふさわしくなかったりする
つまり推奨ではない=推奨を使うのはふさわしくない=推奨を使うのは不適切ですね
こんなのも説明しなきゃいけないなんて驚きましたまず、人と会話する前に国語の勉強をしなさいよ
>どういう観点で適切だの不適切だの言ってんのこいつ・・・
どういう観点ってあなたの観点ですけど
>>12の
>これは推奨ではない=推奨を使うのは不適切ですよね
というところで「これは推奨ではない」というあなたの発言を引用してる点からバカでも察せますね
早くバカのレベルに到達したいですね(笑)
>別に辞書に推奨に該当する文なんて書いてなくていいと思うんだけど・・・(笑)
意味,例文のどちらも同じ辞書に書いてあることですが意味の定義は信用するけど使い方は信用しないなんて都合のいい話があるんですか?
辞書がその優れた点を明記しない用法をよしとしてるのにその用法じゃ推奨にならないとほざいてるのがあなたです(笑)
うんだから相応しくないなんて言ってませんからね。
あと別に使い方もおかしいと思いませんからね。
その文が推奨であるかどうかは別ですからね。
馬鹿は死んでくださいね。
此処迄読んでまだおかしいと思うのであればもうレスしないでくださいね。
https://thesaurus.weblio.jp/content/%E3%81%B5%E3%81%95%E3%82%8F%E3%81%97%E3%81%84
>正確に適合していて、正しいさま
該当していないのに正確に適合していて正しいときなんてあるんですか?
その程度の意味の変換もできないのですか?
>>24
あなたの言い分をまとめると
優れた点を明記しない推奨の使い方は正しいけど推奨じゃない
になるんですが頭大丈夫ですか?
今から推奨します。
これは推奨では無いが、推奨の使い方としては正しいって話しだろ。水上が言ってるのは。
何もおかしくねーよ
>>32
>>1
>この一文では優れている点が明記されていない。
この文から彼は推奨という語のある文に優れた点が明記されているものとしているのが読みとれます
わたしはそこで推奨という語のある文に明記されている必要はないと言ったまでです
なんにせよこの一文が推奨に該当する必要はないわけですから彼の“この一文”という表現は不適切です
>>1
まともに相手して喧嘩になると思ったか?
https://thesaurus.weblio.jp/content/%E6%8E%A8%E5%A5%A8
純粋な議論を求める方は議論・論争板を推奨します。
------------------------------------------------------------------------------------------
すい‐しょう〔‐シヤウ〕【推奨】
[名](スル)すぐれている点をあげて、人にすすめること。「公立図書館の活用を推奨する」「推奨銘柄」
すぐれる【優れる・勝れる】
② (多く打ち消しの語を伴う)よい状態である。
↑
優れている点というのは「議論、論争板」のことだろう
なぜそれを優れているとできるのか、だが
「純粋な議論を求める方は議論・論争板のほうがいいであろう」という書き手の考えから発生する優劣意識な
ここで「優れている点が挙げられた状態」は成立し、
「すすめる」は「議論・論争板を」という部分で補える
まあこういう解釈なら辞書的に「推奨」として成立すると思うよ
一通り読んだけど「優れている“点”」という概念に着眼すると良さそう。
「点」が一体どういったことを指しているのか追求するべきでしょ。
それにしても水上の理屈がつよすぎた。
もしも
すい‐しょう〔‐シヤウ〕【推奨】
[名](スル)すぐれている点をあげて、人にすすめること。「公立図書館の活用を推奨する」「推奨銘柄」
↑
この意味がもともと「長所を挙げつつ人に勧めること」という意味だったとしよう
でもさ
もう、新たな意味で認知されちゃってるよね
学校はお前にお勧めである、 これも推奨扱いされるよね多分
辞書を変える必要なく「内質」が変わったパターンということもありうるけどまあどちらにしろ辞書上の定義は満たしてますよ、と
一般認知の意味でもおそらく正当ですよ、と
これ反論し崩せる奴奴いんのかな
ちょっと付け足すが
「推奨」の意味ですでに「勧めている意味」が理解できるよね
その要素+「勧めている点(つまり学校という点)」の存在により完全な「推奨していること」が成立しているんじゃないんでしょうかぁwwwwwwwwwwwwwww
ああすまん、
「推奨」の意味ですでに「勧めている意味」が理解できるよね
↑
「推奨、お勧め」に訂正