集中・熱中していると時間の経過が早く感じる なんてことを生きていれば一度は味わう。
しかし人というのは集中していると、そうでない時と比べてはるかに多くの仕事をこなす事ができる。そう考えると時間の流れは一定であっても、集中している人の方が時の流れを緩やかに感じているべきなのである。
何故頭で考える時間と、体が感じる時間とが対照的になるのだろうか。
>そう考えると時間の流れは一定であっても、集中している人の方が時の流れを緩やかに感じているべきなのである
なぜですか
>3
物理基礎で習うのだが世の中には『相対速度』というものがある。
観測者の速度が上がれば上がるほど一定の早さで動くものは観測者から遅く観測される。
よって集中することによって人は、一定の流れの時間を緩やかに感じるようになるという理屈。
集中してて作業能率が上がるってのは
普通にやってると入る気を取られて手が止まったりとかのノイズが無くなってその分必要時間が短くなるってだけで
別に我々が高速化してるわけじゃないんだよなぁ…
この場合どっからどこまでの要素が「速度」の定義に含まれた話かは知らんが
仕事をこなすことができた量と観測者の速度が比例するという事実はあるのかい?⒲
観測者の速度以外の要素が原因となり結果的に処理能力が向上するケースを排斥できるだけの根拠はあるんかね~?
>5>6
>よって集中することによって人は、一定の流れの時間を緩やかに感じるようになるという理屈。
感じた時間なので実際に速くなったかという話ではないですよ。
>>7
まあどっちでもいいが
「感じた時間」が増えるのは本当なん???
お前に理解が追い付いてる部分あるなら説明してみろよ楽しみ~ww
>8
> 恐怖を伴う時間は長く感じるらしい。英国の実験で、ガラス箱の中のクモを一定の時間(実際は45秒)凝視させ、どのぐらいの時間に感じたか尋ねたところ、クモに恐怖感のある35人の平均は56秒で、恐怖感のない18人の平均33秒より大幅に長かった。
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110113-OYTEW51428/
感じた時間が増えた証拠
>>10
頻繁に時計を気にすると、時間を多くの部分に分節化して認識し、長く感じる、との仮説がある。つまらない時間は、時間に注意が向きやすいので長く、逆に何かに集中すると短い。車の運転では、直進中に比べ、作業が複雑で集中が必要な右折時の方が、かかった時間を短く感じる、との研究もある。
だってよ?集中すっと感じる時間は短くなるそうだぞどうお考えだその辺
>だってよ?集中すっと感じる時間は短くなるそうだぞどうお考えだその辺
短く感じる場合もあるでしょ。何か勘違いしてるようだけど
>「感じた時間」が増えるのは本当なん???
私はこれに答えただけであり、短く感じる理屈を出されてもだから何としか思えませんよ。
何が逆効果なんだか。草並べてみっともないですね。
>>14
7: り
2017-12-11 17:00:46
ID:qtVpFIus
>5>6
>よって集中することによって人は、一定の流れの時間を緩やかに感じるようになるという理屈。
感じた時間なので実際に速くなったかという話ではないですよ。
↑集中すると感じた時間が増えるという主張じゃないんですか?wwwwwwwwwこれwwwwwwwwww
まず「理屈」の意味わかってる???wwwwwwwwwwwww
>16
>↑集中すると感じた時間が増えるという主張じゃないんですか?
その部分を君は>8で「どっちでもいい」としていましたよね。今更取り上げられても知りませんよ。自分の理屈ぐらい覚えておきなさい
>>18
増えるか増えないかの判断でどっちでもいいなんて言った覚えはねーよマジバカだろ草不可避ฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟฟ
こいつ読み間違えてるから言っとくが実際の時間か感じる時間かを取り上げた話題に関して「どっちでもいい」っつってるだけなwwwwwwwwwwwwwwwww
>19
あのさあ。私は
>「感じた時間」が増えるのは本当なん???
に答えただけなんだよね。増えるか増えないかの判断なんて言われてもそんなことは質問に含まれてないんだよね。君の質問が間抜けだっただけでした。
>>21
は?
増えるのが本当かどうかという論点で本当に増えるという主張をするのと増えるか増えないかという論点で増えるという主張をするのって同じ意見だからな?wwwwwwww本当に増えると言ったら増えるという回答が得られるんですがその辺理解できてます?wwwwwwwww
あと>>16に対する>>18といいwwwwwww>>19に対する>>21といいwwwwwwwwww
それ、安価向けた先に対する反論になってますか?
>22
君は「増えるか増えないかという論点で増えるという主張をする」という立場だったの?
見たところ質問ばかりでそんな主張見当たらないんだけど?
>>23
その時点で俺はまだ主張してねーのは自分でよくわかってるよwwwwwwwwだからこれは俺がどういった主張をするかの話じゃねえんだわwwwwwwwwwww
これはお前がどういった主張をするかの比較な?wwwwwwwwwwwwww
お前が「質問に答えただけだ」とか言いやがるから俺は「その質問の答えに反論してやってんだぞ??」っつってんだよwwwwwwwwwwそんなこともわかんねーのかこの雑魚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
つーか俺は「感じた時間が増える」なんて主張してないじゃんwwwwwwwwwwww
これでなんで俺の主張がどうこう立場がどうこうの話がされているもんだと思ったんだ?
主張してないのなら>22なんて全く無意味じゃん・・・
>お前が「質問に答えただけだ」とか言いやがるから俺は「その質問の答えに反論してやってんだぞ??」っつってんだよ
質問「「感じた時間」が増えるのは本当なん???」
回答「本当です」
反論「集中すっと感じる時間は短くなるそうだぞ」
↑
集中するとという意味不明な前提をいきなりぶちこんでいるので意味不明な反論ですね。
>>26
>主張してないのなら>22なんて全く無意味じゃん・・・
どの辺が???言ってる意味がよくわからんぞwww
感じる時間が増えるといった主張を"俺が"まだ出してない状況にあれば、"お前が"「こんな論点であんな主張をするとどんな内容になるのか」を示す行為が無駄になるん?そういうことか?wwwwwwww
そんで
>集中するとという意味不明な前提をいきなりぶちこんでいるので意味不明な反論ですね。
いやお前のやってることの方が意味不明wwwwwww
俺は場面を限定した上で「感じた時間が増えるのが本当か」を考えたいわけwwwwwwwwwこれまでの俺の主張読めやwwwwwwwwwなんで場面を限定してない回答出してきたんだよ頭悪すぎぃぃwwwwwwwwwwwwwwwww
論破されたということを認めたくなくて言い逃れしたくなる気持ちもわかるが大して取り繕えないと思うぞお前の言い分だとwwwwwwwwwwwww
>>28
お前が気になるとこそこ?wwwwwそこだけ?wwwww
少しぐらい考えてみたらどう?wwwww俺の最初の主張の否定がお前の主張だろうがwww論破するされるの関係にあるんだからwwwww
お前困ったらまた同じとこからスタートすんのかよwwwwwwwwwめんどくせえ雑魚だなまったくwwwwwwww
>>34
あとで言い訳できないようにする目的でお前の口から要素を言わせたいんだがwwwwww
それを断るのなら何らかの危機感でも覚えてるんかね~wwwwwwwこいつwwwwwwwww
>35
あのさあ。お前は論破したと言ってるんだろ?なら何の論を破ったのかお前が示す必要があるだろ?その論はこのスレッドのどこかにあるんだろ?
それを示せばいいのだから言い訳も何も無いんだけど。お前がどこの論を破ったのかレス番を示してどーぞ