ベーシックインカム(basic income)とは最低限所得保障の一種で、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を無条件で定期的に支給するという構想。基礎所得保障、基本所得保障、最低生活保障、国民配当とも、また頭文字をとってBIともいう。 ―――Wikipediaより
今回はこのベーシックインカム(以降BI)についてなるべく読みやすく噛み砕いて説明したあとで
【メリット・デメリット】 【正当性・不当性】 【評価点・問題点】 等々を語らえたらなと思います。
BIはスイスで国民投票がされた結果否決になり実施にこそ至らなかったものの、当時は世界的ニュースとなりました。
そしてフィンランドでは国を挙げて現在も、ケニア・オランダ・カリフォルニア・カナダ等の一部にも現在、試験的に導入されてる社会制度なので
もしかしたら近い将来、日本にも導入されるかもしれませんね。
それではまず【BI】とは何か。
Wikipediaに書いてあることを簡単に説明すると
「国が国民全員に対して毎月お金をあげること」です。
その金額は一般的に「最低限の生活が送れる金額」とされています。
これだけ聞くと『なんて魅力的なんだ!』『働かなくて済むじゃん!』と思うかもしれません。
そうなんです。 BIは魅力的なのです。
しかし現実はそう甘くない・・そう、うっかり焼きすぎてコゲついた時のようにね (カァァァァン) ハンバァァーーーーーグ!!!!
そしてこのBIことハンバーグ師匠、実は制度化するとなると数々の問題が起こると予測されています。
では、今からその問題点を少し挙げて分かりやすく説明していきましょう。
「まとめ」>>2>>3>>4>>5>>6>>7>>8
(長いので読み物としてもご利用ください)
問題点1
【犯罪件数の増加への懸念】
BIとは一般的に「国民全員」に対して行う政策です。
このときの「国民全員」は私は勿論、総理に赤ちゃん、ハンバーグ師匠だって含まれるわけです。
であれば牢屋にぶちこまれ不味い御飯を食べてる犯罪者も適用内であって、どんな悪人であっても全員が毎月一定金額を受け取ることが出来るようになります。
そもそも犯罪者というのは「社会復帰の困難さ」も贖罪(罪をつぐなうこと)の一環であるとされ、前科持ちは社会から手痛い扱い(社会的制裁)を受けることも多いはずです。
昨今はその困難さに着目して、出所後のケアを行う団体なども存在しますね。
しかし彼ら犯罪者は前述した通りBIによって定期的にお金を得られるので、生きること自体に支障がありません・・。
社会復帰しなくてもハンバーグが食べられるようになってしまうのです! なんてアツアツすぎる鉄板ジョークだ! 笑えねえや!
なので犯罪を減らす方法、抑止力として効果のある「社会復帰の困難さ」がBIによって回避出来てしまう一面があることから
『BIによって犯罪が増えてしまうのではないか?』という懸念が生まれるわけですね。
くわえて、その「犯罪」の種類が増えることも指摘されています。
1クリック詐欺、オレオレ詐欺、マイナンバー詐欺ときてBI詐欺。
BIほど影響がありお金に直結する政策はまず間違いなく詐欺に利用されるでしょう。
そこに関しては自衛しか方法はないので施策された場合は皆さんご注意を・・・。
問題点2
【社会保障制度の水準の低下及び財源の確保】
我々は自らの生活が社会及び国によって支えられ生きています。
学校だったり、病院だったり、仕事だったり。
社会保障制度とはそういった「国及び社会からの手助け」のことを指すわけです。
格安な子供預かり所の保育園。
授業料が免除されてる小・中・高等学校。
医療費が7割免除された病院。
失業した際に申請することでお金がもらえる失業保険。
こういった手助けを受けて我々は日々を過ごしているのです。
しかしBIの施策後、制度設計によってはこれらは一変することになります。
今まで当たり前のようにされてきた手助けが低下するどころか、なくなるかもしれないのです。
まずBIとは国が国民にお金を直接渡すことですね。
当たり前ですがお金を渡すにはお金が必要ですね。
ですが国もそんなにお金を持ってないのです。
であればお金を調達する必要がありますね。
さて、それはどこから?
この点がBIの悩みの種、未だ芽の出ぬ苦悩の種なのだ・・・。(次からはちょっと真面目)
国はお金を持っていない。
しかしお金は渡したい。
どこかにお金は落ちてないか!
ウン兆円くらい落ちてないか!
BIの財源(定期的に湧くお金の泉みたいなもの)は基本的に「手助けの一部打ち切り」「一部税率UP」のどちらかもしくは両方を実現させることで用意出来るとされています。
今一番妥当であるとされてる財源は「所得税のUP及び各種控除又は補助金の打ち切り策」か「仮想通貨又は仮想電子マネーによる財源不要策」この2つですかね。
このあと片方を簡単には説明しますが、詳しい説明が気になるならURL先を見てくださいね。
(税率UP策)http://www.ab.auone-net.jp/~bincome/BI-ZAIGEN.htm
(電子マネー策)https://www.google.co.jp/amp/gamp.ameblo.jp/afrym/entry-12259768714.html
それで説明に移ると、 BIにおいて税率UP策の場合に重要となるのが
【いくらお金を渡すのか】
【お金を渡すのに合計いくら必要なのか】
この二点です。
まず【いくらお金を渡すのか】
これは結論から言うと、8万円までが妥当で10万円くらいが恐らく限界になります。
財源次第で渡せる金額が変わるため、画期的な財源があればもっと上がるかもしれないですが。
次に【お金を渡すのにいくら必要なのか】
これは渡す金額を8万円とした場合の試算になりますが
8(万円)×12(ヶ月)=96(万円)←年間一人に支払う金額
96(万円)×1.3(億人)=約125兆円←年間全国民に支払う金額
よって、おおよそ年間125兆円の財源があれば全国民に毎月8万円を渡すことが出来ますね。
・・・ねーねー、125ちょーえんって、0がなんこつくの?
よーしわかったぞ!
125ちょーえんあればぼくはまいつき8まんえんもらえるんだ!
がんばればもっともらえるかもしれないんだ!
でも・・125ちょーえんなんてよくわからないたいきん、どうすればでてくるのかなあ・・・
前回で触れた財源の根拠「税率UP」
ここでは『何の税をどれくらいあげれば求める財源が得られるのか』について話していきます。
まずは『所得税』
所得税ってなんなの?という方は気になれば調べてもらうとして
簡単に言えば、稼いだお金に応じて5~45%を国に納めなさいというジャイアン税です。
このジャイアン税を上げる+手助けを打ち切ることでBIの財源にあてようと言うのが一般的だとされているのでその詳細を書きます。 オイ国民! 俺にもその金よこせよ!(ジャイアン風)
それで以後の文中に出てくる正体不明な言葉は各自で調べてもらって、結果だけを書いていくと
まず所得税を一律40%にすると大体91兆円の財源がうまれます。
そして年金や生活保護の一部などの公的扶助、公共事業費などにある無駄な補助金などを打ち切ると大体30兆円の財源がうまれます。
125(必要な財源)-91(所得税財源)+30(補助金財源)という計算で残りなんと4兆円。
【所得税率一律40%】
【補助金の打ち切り】
この二点で121兆円を財源として捻出することが出来ました。
残りの4兆円を捻出するには他の税をちょろっといじるなりすればいいので、大して難しいことではないでしょう。
つまり【全国民に毎月8万円支払うには所得税を一律40%にし無駄な補助金を打ち切れば可能である】ということです。
それと『消費税』
上がってイヤな消費税を30%まで引き上げたら大体90兆円の財源が確保出来ます。
所得税率一律40%とそう変わらないですから、それなら所得税を引き上げたほうがいいですよね。・・・ん? あれ?
もしそう変わらないとするなら、所得税率40%って・・消費税30%くらいヤバいことなんじゃ・・・!
財源は確保できた。
でもこの所得税率40%ってやばい気がする。
消費税30%と同じくらい国にお金もってかれるって考えると・・やっぱこれ絶対やばいよ!
ここでは『所得税率が一律40%になった場合の年収はどうなるか』について書いていきます。
数字ばかりになると見辛いでしょうから、最初だけ詳しく書いてあとは結果だけにします。
「年収250万円、夫婦二人の家庭の場合」
年収250万円に対し所得税が40%=250×0.4=100(万円)
250万円にかかる所得税は100万円だから税引き後は年収150万円
BIによって一人当たり年間96万円もらえることから96×2=192万円が二人のもらえるBIの金額となる
税引き後の年収150万円にBIでもらえる192万円を足した金額が実質所得となるため
よって「年収250万円、二人二人の家庭の場合」最終的な実質所得は342万円となる
このケースでは+92万円も所得が上がりました。
もし子供が一人いればそこに+96万円されるので、その場合は+188万円になりますね。
ちなみにこれは詐欺でもなんでもなく実際にそうなることですのであしからず。
「年収400万円、夫婦二人の家庭の場合」
上記の通りに従って試算すると税引き後の年収240万円+BIでもらえる192万円なので実質所得が432万円となります。
このケースでは+32万円と、金額は落ちたもののプラスになることが分かりました。
「年収600万円、夫婦二人の家庭の場合」
試算すると税引き後の年収360万円+BIでもらえる192万円なので実質所得が552万円となります。
本来の年収と比べて50万円近くも年収が下がる結果になりましたね。
そうです、これこそが【BIの財源に所得税率UPを充てた弊害】ということです。
年収が上がれば上がるほど所得税の負担金は上がっていき
所得税を引き上げれば引き上げるほど上がった年収からの負担金は加速度的に上がっていく。
こういった問題が出てきてしまうんです。 こりゃもうどうしようもないね~
BIは貧乏人に優しいけどお金持ちには優しくない!
貧乏人は社会に影響を与えづらいけどお金持ちは影響を与えやすい!
お金持ちが社会に与える影響がでかくてBIがお金持ちに優しくないなら、BIってぜってー実現しなくね?
ここでは「BIはお金持ちにもメリットがある」ということに関して書いていきたいと思います。
まずさきほど話した『所得税』
これの現在の制度は小難しい言葉で言うと「累進課税」という制度になっています。
簡単に言えば『稼げば稼ぐほど課税率(%)が上がってくよ』ってことです。
10~45%の税率、と言っているのがこれのことですね。
「控除額」というのも存在するのですが、今回は触れないのでまた別の機会にでも。
所得税率は7段階で分かれていて、下から5%→10%→20%→23%→33%→40%→45%という内訳です。
年収によって税率は変わるのですが財源の捻出として所得税率一律40%にするということは、税率を一段階のみ40%にするということになりますね。
しかし現在の7段階税率の最大を見てみると45%となっており、BIの財源としてる所得税率40%より5%も高く
その一つ下でも40%で同じであるということが分かります。
つまり【真のお金持ちにとってBIは税率が5%得な上にお金ももらえる】というシステムになっているのです。
更に言うならBIの財源捻出として今回は所得税率を40%にしていますが、これが他を切り詰めて30%でもまかなえる制度設計になれば
それだけ大金持ちや小金持ちも得できるという可能性を秘めていることになりますよね。 やっぱりBIってすごい!
他にも書きたいことはあるんですが、それは追々語れればなと。
ここまでは財源を用意した策についてだけ話してますが、そもそも財源が必要ないとする電子マネー策も前述した通りあります。
そして最期まで読んでくれた方にはBIが持つ可能性というのはとても多く、そしてその未来はとても明るいだろうという点は充分伝わったことだと思います。
なのでひとまず一旦BIの説明は終わりにして、また気が向いたときに書くことにします。
長々と失礼しました、では以降BIの意見交換大会開始~。
なんにせよこれ読んで今の政治のホットワード "ベーシックインカム" でも軽く知っとけよ低能喧嘩師共!
『お金もらえるなら働かなくていいじゃんと思って労働意欲下がる可能性孕んでないか?』とよく言われるけど、
お金をもらえるからこそ自分の趣味や天職に臆することなくチャレンジ出来るから国民の労働意欲も上がらね?って意見もちらほらあるのよね。
少子化の時代にBIなんて導入したら労働力不足に拍車がかかるだけ。
やりたいことに没頭してそれでお金が稼げるようになる人間がどれだけでてくると思うよ。
なんだかんだ言うて定職に就くことが善である風潮は消えないと思うから労働力不足に陥るほど働かねえ奴が増える事態にはならないと思うよ。
月8万~10万で満足する? 俺はしないね。 だからBIでお金もらいつつも働くしそれが当たり前な感覚になると思うけど。
もらった金を毎月使い潰すロクデナシニートもそりゃいるだろうが、
ちょっとずつ貯めてクルマ買うとか資格のための資金に充てるとかそういった有効な使い方をしようとするニートも出てくるだろう。
これが選択肢を増やす狙いって意味です。
>>34
誰もやりたがらないような仕事する人は激減すると思わない?その穴埋めは国外からの労働力に頼るか賃金を上げるしかない。
そうなると悪影響のほうが大きくなるだろ。
ただBIの利点はマイナンバー普及にはめちゃめちゃ効果高いと思うから、そのためにするってんなら納得できるし大賛成。
でも>>32みたいなメリットにもなってないメリット掲げてBI導入するのは大反対。
>>40
ニュースは興味があるから見れるやん、
天使とナチュラルの喧嘩も喧嘩が好きだから見れるやん、
でもなAoっち、興味ない話を見るのはくっそ疲れるんやで(ニッコリ
んで結局お前は何がしたいんや…?
>>41
曰く "割に合わない仕事" ってことだよね? まあそれはそうかもね。
ブラックな待遇でも誰かがやらなきゃ困る仕事って、俺は今まだ浮かばないけどまあ確実にあるだろう。
『ブラックな待遇ならそもそも仕事ととして成立してないから無くなればいいんだ!』ってのは綺麗事よな。
でもその「誰もやりたがらない仕事」で「無くなったら困る仕事」なものって実際何の仕事を指してるの? 例が欲しい。
ちなみに>32はただの側面的な意見だと個人的には感じてるよ。
それありきで賛成ってわけじゃないと思います~。
>>42
何がしたいんやってテメー曰く興味のねえスレを頼まれてもねえのに読んで疲れた疲れたブーブー文句言うテメーこそ何がしてえんだよ? 喧嘩売ってんのかコラ? マジで引退まで追い込むぞボケ。
なんかこのAoの文章あんまり評価されてないみたいだけど平易に解説してあってなかなか良い文章だと思う
長文だから興味のあるなしの問題じゃないかな
まあ別に知らねえならこのスレ読めば概要は掴めるよってだけで、
そもそも他で情報得てるならわざわざこのスレ読まなくてもいいっすけどね。
>>46
たぶん書いた人間が誰かの問題だと思う。
ここの奴等バカだから誰が書いたかで評価変えちゃう薄っぺらい感性しかないんだよ。
これ南雲が書いてたらめっちゃ評価されてたろうよ。
>>44
ぱっと思い付くのは清掃業だったり建設業の現場とかガードマンとか。
>>32がメリットと考えてないなら無視してくれていいで。
>>50
ハア?
テメーは俺のレスを見て "連呼してることに重きを置いてる" ように思えたのか?
だったら明言してやるけど俺は『興味のないスレを頼まれてもないのに読んで文句言うのはおかしいだろ』っつってんだよ、ズレた受け取り方してんじゃねえわうぜえなマジでよお。
>>56
興味ねぇけど喧嘩のネタになるかと思って読んだ結果、長ったらしく語っておきながら結局意図も意味わかんねぇまま終わって腹立ってんだよああん?
>>53
清掃業はわかんね。何のイメージも浮かばん。
建設業はアレDQNがなるもんでしょ? DQNって一定数いるしあいつら体動かすことしか出来ないから激減はしないと思う。
ガードマンは清掃業と同じでようわからん。
>>57
へえ~~?
じゃあ喧嘩のネタになるかと思って勝手に読んで結果出てきたネタは「意図がわかんねえまま終わって腹立つ」って文句っすか?
>>59
自分がやりたいかどうか考えたら良いんじゃね?毎日毎日うんこのついたトイレの掃除やりたい?
DQNはそれしかできないから建設業してる。すなわちやりたくもないけどそれしかできないからしてるんだろ。そいつらがしなくて良くなったらまともに働かないだろ。少なくとも激減するのは目に見えてる。
さて、やりたがらない職業の労働力をどう確保しますか?
BI導入したら賃金上昇してインフレになるの目に見えてる。結局BIで貰えるお金の価値が低くなるんだから弱者救済どころか究極の弱者切り捨て制度だよね。
まあ私の意見を言わせてもらうと
・働かなくてもある程度の収入(BI)が得られる
・財源を所得税に求めた場合、ほとんどの人には大増税になるので、BIに上乗せできる収入は労働量に見合わなくなる
ということから勤労意欲が低下し、またキツイ残業なども無理にやらなくなることで生産力が低下。財源にするはずだった所得税収も低下し財源不足に陥る。
こうなりそうなので賛成できない。
>>61
いやいや「なにがしてえんだ?」とか「興味ない話見るの疲れる」とか突っかかってきてんのはテメーだろうがよふざけてんじゃねえわムカつくんだが。
大体が「なにがしてえんだ?」って>1にも>8に "これがしてえ" って書いてあんだけどマジで低ランすぎて話にならねえんだよなほんとに。 死ねよ。 なあ。
それで俺のこのスタンスを見て「喧嘩する気ねぇ」ように見えんの? ていうか現状 "喧嘩してねぇ" の? ビビって逃げんなら素直にそう言えよキモいんだけど。
>>62
その清掃業はしたくないね。マジで無理。お金発生するにしても無理。
ただ世の中にはお金が発生するならやるって人がいるんだよね? 今もいるんでしょ?
だったらその人らは大した賃上げなくてもやるんじゃない?
ていうかトイレ掃除ならわざわざ雇用しないで社内当番制にすればよくない? これ、無くなって困る仕事じゃないような。
建設業ねえ…そうなのかなあ。
あいつらバカだからやたらクルマ派手にするし何かとお金は欲しいと思うんだよ。 物欲すごそうじゃん。
だからBIあっても働くと思うんだけど、やっぱ足りないから仕事探すでしょ? でも出来る仕事は建設業しかない。
だったらあいつらは建設業で頑張るから多少減っても激減まではしなさそうなんだけどどうだろうか?
やりたがらない仕事はやっぱ外人になるのかなあ…。
流し読みしてきたけど所得税を財源にするとかマジ???
人口1億2千万×8×12=115兆2千億
今の社会保障費が114兆8千億
今の社会保障費と消費税アップくらいでいけるんじゃない?
さすがに一律45%の所得税とBIのコンボは論外だろ、、、
>>65
まあ財源不足はどうしても回避したい重大問題だよね。
そこだけは気を張って考えなきゃいけないなとは俺も思う。
>>70
消費税は30%にすれば90兆は捻出出来るよ。
あとは社会保障費から要らないの切れば125兆くらいはなんとかなると思う。
ただ所得税一律40%でも捻出できるの大体90兆だからどっちにするかは俺も分からんね。
>>66
スレタイと投稿者見て「お、これ議論系のかな」とかウキウキしながら読み進めていた俺が、結局何がしたいのかもわからないそもそも喧嘩抜きにしたら興味も無かった話題読んだ俺氏、議論風喧嘩を渇望しながら物わかりの悪いお前に失望の目を向けるのでした
そもそも俺はお前と議論風の喧嘩するために来てんのに、何で訳わかんねぇ発展されなきゃならんのかくっそ疑問に思うんだけどいやお前マジで何なの…?
何で変な言い掛りつけられて糞な争点交えてせっかくのお前と無駄話しなきゃなんねぇわけ…?w
議論(喧嘩)でも喧嘩(議論)でもいいからこんなつまんねぇのじゃないのをさせろやゴミカス
ごちゃごちゃしすぎて結局お前が何をしたくてこのスレ立てたのか要領得ないし、読んだ感想言ったらキレられるし、俺の精神ギルティブロンズ
ちょっと言葉足らずで勘違い気味な俺が悪かったかなってわかってんだよ死ね、溝に嵌まって死ね。
あわよくば議題付きで面白おかしく喧嘩させろAo様お願いしますぅ!!!器の大きさを見せてくださいぃ!!!
>>74
いや、、、BI導入したら社会保障費なんかほぼ丸々浮いてくるだろ。
BI導入しても年金やら生活保護費支払い続ける気?
ほんとは賛成派に回ってもっと議論掘り下げたいけど相手してくれそうな人いなさそうだからやめとく!!!んじゃ!!!
>>74
消費税を財源にした場合、あらゆる支払い額が増えるから肝心のBIの額が実質的に目減りするんだよね。
社会保障費を切れば今まで無料または低料金で受けられたサービスを実費負担することになり、現物支給が現金支給に形を変えただけになる。
さくっと調べて見たけど社会保障費の6~7割くらいしか浮いてこないっぽいね。やっぱこういうお題は事実確認しながらしなきゃいけないからめんどい、、、
ってことで違うお題考えてきまーす